14 июля 2023
Мэр Москвы Сергей Собянин начал посещение национального фестиваля «Вкусы России» со знакомства с продукцией, представленной камчатскими товаропроизводителями
В Москве продолжает свою работу национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России».
Представитель компании «Камчатский дом. От Тайги до Океана» Олеся Ушакова и руководитель представительства Камчатского края в Москве Евгений Власов рассказали мэру столицы о продукции, привезенной специально для гостей фестиваля и о том, как собираются и добываются те дикоросы и рыба, которыми славится полуостров.
«Очень здорово, что есть возможность на фестивале представлять производителей, показывать, что Камчатка — это не только рыба и икра, которые тоже представлены, но и разнообразные вкусы», – рассказала представитель компании «Камчатский дом. От Тайги до Океана» Олеся Ушакова.
В ответ Сергей Собянин выразил надежду, что камчатские сельхозтоваропроизводители станут регулярными поставщиками продукции в Москву.
«Будем надеяться, что вы не только на фестиваль, но и в повседневной жизни будете поставлять продукты. Москвичи с удовольствием будут покупать. Спасибо большое», – отметил мэр столицы.
На камчатском стенде гостей крупнейшего в стране гастрономического фестиваля страны «Вкусы России» ждет большой ассортимент копчёной и солёной рыбы, икры, свежих крабов, рыбных консервов – это то, чем Камчатка славилась и продолжает это делать. Относительно новое направление, но уже ставшее популярным и завоевавшим любовь покупателей – продукция из дикоросов.
На фестивале можно попробовать и приобрести консервы из соленого папоротника, варенье из шишки кедрового стланика, сироп из дикорастущей жимолости, иван-чай с сушеными ягодами, мармелад и морсы из камчатских ягод, шоколадные конфеты и, конечно же, знаменитую минеральную воду «Малкинская».
«В этом году Камчатский край представляет на фестивале в Москве более 50 видов продукции. Здесь и товары, которые после участия в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания “Вкусы России” стали лауреатами и победителями, и получили звание региональных брендов, так и совершенно новая продукция. Отрадно, что сегодня качество наших товаров признают не только эксперты, но и покупатели отдают предпочтение именно нашим продуктам. Подтверждение тому – постоянные очереди у камчатского павильона», – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.
«Мы сегодня уже второй раз приезжаем сюда. Утром накупили полные сумки рыбы, папоротника, консервов, конфет и пару упаковок минералки. Сейчас вернулись и, кажется, снова уедем с полными руками. Мои родители служили на Камчатке и для них рыба, папоротник и «Малкинская» это то, что они знают, любят и считают самым лучшим. Сегодня у нас появился новый камчатский фаворит – мармелад. Эта самый вкусный мармелад из всех, что я пробовала. Пока ехали домой – съели две упаковочки, поэтому сейчас возьмём больше. Главное, чтобы впередистоящие в очереди не разобрали. Это очень вкусно», – рассказала жительница Москвы Алёна Середа.
Участниками Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России» в 2023 году стали представители более 70 регионов нашей страны. На 26 фестивальных площадках представлено свыше 330 продуктовых брендов из разных уголков Российской Федерации.
«Министерство сельского хозяйства РФ по поручению главы государства уже на протяжении нескольких лет реализует комплексную программу продвижения региональных продуктовых брендов «Вкусы России». Её главная задача — показать богатство гастрономической культуры страны и поддержать региональных товаропроизводителей. На примере Камчатки мы видим, что эта программа работает. Благодаря конкурсу «Вкусы России» и одноименному фестивалю, благодаря активной позиции губернатора Камчатского края Владимира Солодова по продвижению наших региональных брендов, камчатские продукты питания становятся известны всей стране. Наши предприятия благодаря этой работе выходят на новые рынки сбыта», – добавил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.
Отметим, что в 2021 году Камчатская нерка заняла первое место в номинации «На всю страну» во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Напомним, впервые конкурс «Вкусы России» прошёл в 2020 году. Он открыл почти 500 брендов из 79 регионов России. В 2021 году количество брендов увеличилось до 720, участие приняли практически все субъекты. Для победителей был реализован комплекс мер по продвижению.
Организаторы фестиваля – министерство сельского хозяйства РФ и правительство Москвы. Продукцию участников гастрономического фестиваля можно будет попробовать в столице на Манежной площади по 16 июля 2023 года.