Еще 15 новых фортепиано для камчатских школ искусств доставлены на полуостров

25 ноября 2019

Новые инструменты направятся в детские школы искусств краевой столицы, Вилючинска, Елизовского и Соболевского муниципальных районов. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

Напомним, ранее на полуостров уже были доставлены 12 новых фортепиано из этой же партии. Мероприятие реализуется в рамках соглашения Минпромторга и Минкультуры страны по поручению Президента России о разработке Правительством мер поддержки производства музыкальных инструментов для оснащения ими учреждений дополнительного образования.

Отбор детских школ искусств, получающих музыкальные инструменты, проводился по ряду критериев, в том числе по внедрению и реализации учреждениями предпрофессиональных образовательных программ в области музыкального искусства. В этот список попали 20 камчатских школ искусств, на приобретение для них новых инструментов было выделено 13,3 миллиона рублей из федерального бюджета.

«Парк музыкальных инструментов в детских школах искусств края по состоянию на начало этого года почти на 40 процентов состоял из инструментов со сроком фактического использования свыше 20 лет, а потребность в новых инструментах превышала 36 процентов. В этом году в общей сложности свыше 21,3 миллионов рублей были направлены на обновления парка инструментов в наших школах искусств. Это почти в три с половиной раза больше, чем за два предыдущих года суммарно, и это стало возможным в рамках данного мероприятия и мероприятий федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», – отмечает министр культуры региона Светлана Айгистова.

На сегодняшний день инструментарий камчатских школ искусств пополнился на 12 процентов от потребности, в регионе уже появились и до конца года еще появятся в общей сложности 65 новых инструментов, из которых 32 пианино и 2 рояля.

Власть и общество Культура и спорт

#культура #Камчатка #Камчатский край #Национальный проект "Культура"

С.В. Айгистова

Министерство культуры Камчатского края